A estabilidade elétrica das células, a manutenção da integridade da membrana, a contração muscular, condução nervosa e o controle do tônus vascular se fazem pela intermediação do magnésio. O magnésio tem participação importante nas modificações da permeabilidade celular, consequentemente na respiração celular, e nos da uma idéia importante desta ação retendo por sua vez aquilo que é necessário e rejeitando os dejetos.
O magnésio é o segundo cátion do meio intracelular. Num agrupamento de átomos eles ionizam e perdem elétrons manifestando dessa maneira carga elétrica positiva. Daí que no meio celular eles participam da atividade eletrolítica da célula. Pesquisas recentes evidenciam que o magnésio participa ativamente no equilíbrio ácido-básico, e outros fenômenos oxido redução. As pesquisas têm evidenciado que o magnésio intervém na redução dos corpos oxidantes e na oxidação dos corpos redutores.
O cálcio e principalmente o magnésio colaboram ativamente na produção do trifosfato de adenosina – ATP sendo que vários estudiosos afirmam que o magnésio regula a entrada do cálcio nas células a fim de ativar funções vitais como batimento cardíacos.
Por tudo isso fica evidenciado que uma deficiência de magnésio no organismo humano é muito mais séria do que se julga.
Os mais vulneráveis são os idosos, os que se alimentam pouco, os diabéticos, os alcoólatras, os indivíduos que necessitam tomar diuréticos e as gestantes (SPITZNER, 1999).
Doses necessárias ao corpo humano
Segundo Speich & Bousquet (1981), a dose diária necessária em Mg++ é de aproximadamente 0,25 mml/kg ou 6 mg/kg de peso corporal, o que representa para uma pessoa adulta normal 300 mg/dia.
As necessidades podem variar de acordo com as condições fisiológicas: crescimento, envelhecimento, esforço físico, gravidez e lactação.
Geralmente essa necessidade não é satisfeita em parte porque os cereais ricos em magnésio sofrem sofisticado beneficiamento perdendo parte deste mineral.
A deficiência no solo tem sido um fator da maior preocupação, uma vez que o solo deficiente em magnésio produz menos, além de o produto ser pobre neste mineral.
Vários paises do mundo estabeleceram a dieta necessária de magnésio. Destacam-se: Canadá, França, Alemanha, Estados Unidos, Itália, Nova Zelândia, Polônia, Espanha, Uruguai e Rússia.
Lamenta-se que no Brasil ainda haja poucas providências práticas a respeito.
Em 1980 o órgão americano Food and Nutritional Board, preconizou as seguintes doses de magnésio:
- Homem adulto: 350mg/dia
- Mulher adulta: 300mg/dia
- Gestante: 450 mg/dia
- Criança de zero a seis meses: 50 mg/dia
- Criança de 6 meses a 1 ano: 70 mg/dia
- Criança de 1 a 3 anos: 150mg/dia
- Criança de 4 a 6 anos: 200mg/dia
- Criança de 7 a 10 anos: 250mg/da
- Criança de 11 a 14 anos: 350mg/dia
- Criança de 15 a 18 anos 400mg/dia
- Fonte Livro: "O Magnésio na saúde" Reinaldo Spitzner, Champagnat 1999.
Tendo em vista que as dosagens de magnésio nos alimentos é baixa, e os solos empobrecidos pela adubação química ajudam nisso, e as fontes naturais de magnésio como Brócolis, não se comem todos os dias, e achar uma hortaliça orgânica nem sempre é muito fácil, fica a sugestão da suplementação de magnésio como fator preservação das articulações.
prof. Luis Figueiredo
Parte da monografia elaborada a partir de revisão bibliográfica, apresentada à Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo- FACIS, como exigência para obtenção do titulo de especialista em Quiropraxia.
“Saúde das Articulações Nutrição Articular e Quiropraxia”.
Dr. Luis Figueiredo - quiropraxista ANQ 015/011 - São Paulo 2010
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